Leckere Aktionen zur Europawahl in Ludwigsburg
Viele Gäste lassen sich „Europa auf der Zunge“ schmecken
Die Europa-Aktionen der Stadt zeigen, dass die EU und Europa nicht so weit weg sind wie Brüssel oder Straßburg: Europa kann in Ludwigsburg jeden Tag erlebt werden. Zum Beispiel auf der Zunge, bei einem Besuch im Restaurant oder Café. Gastronomen europäischer Restaurants bringen ihre eigene Geschichte mit und laden in ihrem Lokal zu einer geschmacklichen Reise in ihr Heimatland ein – und sie haben viel zu erzählen.
Bei der aktuellen Veranstaltungsreihe „Europa auf der Zunge“ erfahren die Gäste viel über das kulinarische Herkunftsland, die Küche und rund um Europa. Beim Genuss der Kostproben kommen sie mit Ludwigsburger Gastronomen und der Verwaltungsspitze ins Gespräch und tauschen sich über ihre Zukunftsvision für Europa aus.
Zum Auftakt bekamen 30 Gäste einen sehr persönlichen Eindruck von der kulinarischen Weinhandlung SardoVino: „Winehunter“ Alexander Corongiu erzählte von seinen europäischen Wurzeln und seiner Arbeit als Importeur von italienischen Weinen. Bürgermeister Sebastian Mannl und Moderatorin Nina Gehr diskutierten mit ihm über Zölle, Warenströme und Chancen durch die Fördergelder der Europäischen Union. Zu den Gesprächen wurden italienische Weine und selbstgemachte Pasta gereicht.
In der zweiten Veranstaltung ging es nach Griechenland: Apostolos Kostakopoulos servierte den 40 Gästen eine Auswahl an Mezze in seiner Taverne. Er sprach mit Ludwigsburgs Erster Bürgermeisterin Renate Schmetz und Baubürgermeisterin Andrea Schwarz über den Einfluss der EU auf den Alltag – etwa über die Vorteile von Vorgaben für eine beschleunigte Digitalisierung. Die beiden erzählten auch von ihren eigenen Erfahrungen, durch die Reisefreiheit andere Kulturen kennenlernen zu können. Für die Zukunft wünschten sie sich, dass Herausforderungen der Vielfalt zu Chancen werden.
Am Mittwoch, 5. Juni, gibt es noch Restkarten für eine besondere Version von „Europa auf der Zunge“: Die Ludwigsburger Patisserie „Pustekuchen“ lädt gemeinsam mit dem Luna-Lichtspieltheater ab 18 Uhr zu französischen Kostproben und dem Film „Sterne zum Dessert“ ein. Die Konditoren Derya und Erhan Tak bereiten französische Leckereien zu und berichten von ihrer Küche und ihrer Verbindung zu Europa. Das Kinoerlebnis rundet die Reise nach Frankreich ab. Tickets für 19 Euro und Infos zur Bestellung gibt es auf www.meinlb.de/europa-auf-der-zunge